本日の乗船は
大館市から藤島さん
弘前市から藤田さん
つがる市から對馬さん
朝 5時前に出航
風は 北の風1m 波0.5m 凪ですね
まずは根魚が釣りたいとのことで
漁礁に向かいます
なかなか釣れない中
やはり オバル 最強と自負する藤島さん
オバルジグ メタリック50gを駆使
次々釣り上げますね
ヒラメから始まり
キジハタ マゾイ 真鯛
お見事です
皆さん ジグ と騒いでいるかで
使い慣れたオバルが一番使いやすいとのこと
オバルは販売しているものは
タコベイトなどは付いていません
皆さん タコベイトなど自分でカスタムして
季節に応じて使い分けしてますね
水温を境にして
20度以下はオレンジ
以上は 緑や白
私にはワラサやイナダが何匹か釣れて
生け簀にキープ
今年のワラサはパワーが違います
太っていて 食べても最高に美味しいですよ
小さい物でも脂も結構あって
丸みと太さが有り
馬鹿にできない魚です
活〆して頭を取り内臓と尻尾を取り
真空パック
この時に尻尾を切っていると
残っていた血が真空で出てきます
一石二鳥
身に血が無いので 臭みもありません
青魚が何故に生臭いのか
赤く見える部分は鉄分です
血も身も 鉄分
そのため空気に触れると酸化(錆びること)
そのために 生臭く感じるのです
赤みの多い魚はできるだけ空気に触れさせないのが
美味しく食べるコツですね
この状態で1週間してから刺身で食べましたが
触感も良く 脂ものっているので
かなり美味しく食べれました
白身の魚なら
先日のトラフグは17日目に食べましたが
熟成が進み かなり美味しい状態
魚は 空気に触れさせない状態だと
白身だと1か月 イナダなどは2週間は大丈夫そうです
触感は落ちますが 真空で冷凍なら かなりの時間
大丈夫と思います
アマダイを狙いに行きましょう
深場に移動
私に大きいチダイのダブル
海底付近では 真鯛も釣れてきます
アマダイは出ませんでしたが
写真にはありませんが
青物は凄い状態
ほとんどリリースでしたが
釣りとしては面白い
12時終了しました
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