今日の乗船は
秋田から藤島さん 三沢さん 加藤さん
朝4時前に出航です
天気は 東の風が2m 波0.5mくらい
先日 マゾイが入れ食いのポイントに行きます
クーラーは 威風DODO居酒屋で使う魚たちです
この魚は大型クーラーに水氷を入れ
脳天締め と 中骨を切り血抜きをしています
青物は これらをした後 内臓も取っていますので
アニサキス対策はばっちりですね
ほとんどの居酒屋さんは
市場から仕入れた業者から卸したものを使っていると思いますが
ほとんどの魚は 漁師が夕方 網を刺して
朝に引き上げます
現在 海の水温は20度くらいあります
夕方 かかった魚は次の日 網を上げるまで
ほとんどの魚は網にかかるとすぐ死んでしまします
この状態で20度の海水温の中8時間近く
たっています
網を上げて陸で魚を外します
外気温は 朝でも25度近くありますから
上げた網の下のほうの魚はこの気温のなか
何時間か外気温にさらされます
外した 魚は 氷のクーラーに入れる人もいますが
木箱にそのままの人もいます
これを市場に持ち込みます
お昼頃 セリが始まり
仲買が持ち帰ります
釣った魚と 網の魚の違いですね
ただし 刺し網の話ですので
定置網などの魚は 生きていますので
勘違いしないでください
どうしても刺し網の魚は網にかかると暴れて
内出血をしています
見た目は 傷がないように見えても
捌くと 白身の中に血合いが入り
赤い場所は 血ですので 鉄分です
これが酸化(錆びる)
食べると生臭く感じるのです
釣りでとる魚と
網でとる魚は
同じように見えても まったく別なものです
魚が店で安く売っていましたよ
本来の値段より安いということは
セリで安く仕入れた魚なのです
日にちが経って刺し網でとれた魚だとおもいます
これを刺身で食べるには勇気がいりますね
お客が入らない居酒屋さんなどは
こんな魚を使う店もあると思います
北秋田市の
「居酒屋 威風DODO」と息子さんのやっている「翔ちゃん」
親子で私の船に乗り 店で使う魚を釣って
出しています
連日 お客さんの予約で大変なそうです
仕事が終わったから
鰺ヶ沢まで釣りに来て
帰ってからまた店に立つそうです
お客さんも この努力を知っているから
最高の刺身を食べたくて この店に通うのだと思います
うちの遊漁船も リピーターさんが増えて
新規のお客さんの予約が取れにくくなってきています
ありがたいことです
平日はまだ空きがかなりありますので
こちらもご利用ください
12時終了
潮が早く 食いも悪かった中
皆さん頑張ってくれました
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