本日の乗船は 八戸市から坪谷さん荒谷さん西原さん東城さん
4人で出航です
最近ずっと強烈なヤマセ(東風)続いており
釣りができる場所が限られています
さすがにヤマセに強い鰺ヶ沢でも さすがに出航できず
昨日までの3日間中止にしました
現在鰺ヶ沢沖の水温は26度前後
高すぎるのです
浅い場所なら風裏になるので出航は可能ですが
皆さん目的の釣り魚は
一番がアマダイ
アマダイは美味いですよ
先日釣った45cmアマダイ
半身は松笠揚げ
半身は刺身にしました
今までいろいろな魚を食べましたが
私の中ではこの2品は
最高ランクですね
刺身は甘くとろけるようです
松笠揚げも
鱗のサクサク感
身は揚げると3倍くらいに厚くなります
ハーブソルトをかけて食べますが
絶品です
ただし 店で売っているものは
活き締め はらとりをしていないので
釣りのアマダイとは違うと思ってください
私は 船ですぐに生き締めをして
ハラトリをしてますから
最高の状態で食べてます
思ったより内臓の鮮度が落ちやすいので
コツは早めに ハラトリ エラ取と血合いの除去ですね
これができれば最高のアマダイが食べれます
話はそれますが
先日釣った チダイ2匹あったので
塩焼にしようと思っていたのですが
イナワラの料理もあったので
ついでにチダイも下しました
これをアマダイのように切り身にして
片栗粉をつけて
オリーブ油で揚げました
ハーブソルトで食べましたが
かなり美味い
真鯛とは別物です
アマダイまではいきませんが
かなり近い
チダイ レンコ鯛は塩焼より
この方法がお勧めです
2番 キジハタ マハタ
3番 ヒラマサ 太刀魚 サワラ
こんな感じで これらの魚は
やはり深い場所がメインになります
アマダイなどはなおさら深い場所で
もう少し沖に出れば のどぐろが狙えそうな
深場まで走りますね
そんなことで
3日中止にしたのです
本日は何とかなりそうなので
出航となりましたが
皆さんの釣りたい魚は
太平洋側にいない 魚が釣りたいとのこと
メインはキジハタだそうですが
初めてで釣れるほど簡単な魚ではありません
小さいのは比較的釣れますが
やはり 釣るなら40cmオーバー
私は前回 46cmのキジハタを釣っているので
皆さん期待しているのでしょうが
このサイズは私でも年間に何匹の世界です
果たして釣れたのでしょうか
風が強い中 激渋で思ったように釣れませんでしたが
皆さん頑張るってくれました
11:30終了しました
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