本日の乗船は
鰺ヶ沢町から 島田さん 木下さん 小山内さん
深浦町から 藤嶋さん
4人様での出航です
朝 5時出航
沖は南東の風2mくらい
波は0.5mくらいです
まずは昨日と同じ メバルのポイントから始めます
反応は出ませんが
仕掛けを下すと食いついてきます
皆さん 地道に数を増やしています
しかし潮回りが悪いのか
大物根魚が食いつきません
しつこく責めて
何とか 大物ウッカリカサゴヒット!
藤嶋さん ジグを操り
大物マゾイを掛けました
写真にはないですが 皆さん結構釣っていましたよ
メバルは刺身 煮つけ が絶品ですね
メバルの煮こごりは コラーゲンたっぷりで
プルンプルン
何回も付けたしで煮つけを作ると
汁を冷やすとグミの硬さになります
天然のコラーゲンですので
奥様方にはぜひ食べてもらいたいですね
お肌がプルンプルンになるかもしれません
美しくなるかは
顔の作りにもよりますので
なんとも言えませんが
お肌にはとても良いと思いますよ
風は北風3mほどになり
12時寄港しました
鰺ヶ沢沖のメバルはブランド高級品ですので
今の時期が最盛期でだんだん釣れなくなります
引きを楽しむ釣りも楽しいですが
食べて美味しい魚も狙うのも
アリですね
最近 大きいホウボウが結構釣れます
高級魚ですが なじみが無いのか リリースする人も
結構います
ここだけの話ですが
ホウボウの刺身を3日寝かせると
アマダイの刺身と同じ感じになり
とても美味しい魚です
船に乗る人にはお知らせしていますが
刺身で食べるには 熟成が必要です
カサゴは1週間
メバルは その日か 次の日
真鯛は次の日
アイナメはその日か次の日
マゾイは3日
美味しく食べるには
熟成が必要です
美味しく食べてくださいね
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