2023年8月23日水曜日

8/22 遊漁船

本日は3人の乗船

朝4時過ぎ出航

沖は 凪

南東の風1m

波0.5m

根魚メインですので

まずは漁礁から

朝一番で私に マゾイ30cm

しかし釣れません

とにかく当たりがない

早々に 深場のアマダイ狙い

ここも釣れず

珍しい30cmのレンコ鯛

たまに釣れますが

手のひらくらいが普通で

このサイズのものは珍しい

ここでは アマダイは出ず

チダイと大サバ

ワラサ

ここもあきらめ

浅場の本カサゴ釣り

釣れますが 本気ではありません

暑くなってきたので

もう一度 漁礁へ

やはり食いませんが

朝よりはよく

35cmアイナメ

40cm ヒラメ 

ウッカリカサゴ

ワラサ60cmほど

全体的に写真撮影の魚は無く

厳しい

船の下にシイラ50cmほど

が集まり

みんなで入れ掛かりで遊びました

ワラサは結構釣れて 55cm~60cm

太っていて良いワラサでした

さすがに一人2本以上は要らないとのことで

リリースしていました

夜 刺身で食べましたが

身の質が良く 美味しかったです

美味しく食べるコツは

釣ったらすぐ血抜き

早めに 頭を取り 内臓を取り

尻尾を切り

袋に入れて海水氷に入れるのが最高の状態で食べれます

水温も28度 外気温は33度

この状態 バケツに10分以上入れるのは

魚を腐らせているのと同じです

とにかく 早くクーラーに入れる

できれば 海水を少し入れて

水氷にするのがベストです

真水に魚を入れると

浸透圧の塩分の移動で

魚の塩分が真水に移動して

魚を美味しく食べると考えると

氷に直接魚を置くのはよくありません

その場合 袋に魚を入れるか 氷を袋に入れるか

クーラーに海水を少し入れて

魚を海水に漬ける

これがベストな保存状態です

刺身で食べる場合は

かなり気を使わないと

食中毒の危険性が高くなるので

これらの事を頭に入れて

魚の保存してください

11時 暑すぎ 食いが悪く終了

レンコ鯛は貴重ですよ

今の時期の根魚は貴重品です

深場の根回りでは

根魚は釣れなくなりましたので




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