弘前市に9月13日にオープンした
魚魚魚さん
ユーチューブを見ていたら
こんな動画がありました
深浦産 カサゴ 1Kg/2000円
なかなか カサゴは市場に出てこないので
価値がわからなく釣っている人も多いでしょうが
カサゴは高いのですよ
岩場の割れ目や穴に入っているので
あまり動かない
そのため 網に掛かりにくい
根が荒い場所に生息しているので
漁師も 網が破れるので
カサゴが多い場所には網を刺さない
そのため カサゴはまとまって
網でとることができず
流通に乗りにくいのです
多分 店で売っているカサゴは
雑魚扱いの箱買いしたものでしょう
数がそろわない魚を集めた箱があるのです
これは比較的安く競り落とされますね
先日釣った アマダイ
真鯛もありましたので
フランス料理にしました
アマダイを半身にして 小骨をきれいにとり
オリーブ油で素揚げ
鱗も食べれますので こんがりソティーします
真鯛は鱗は食べれませんので
皮つきでソティー
これに ソースを作りかけるだけ
真鯛と アマダイ 同じ皿で食べました
雲泥の差
話にならない
アマダイは旨すぎる
鱗のサクサク感 身のホロホロ感
フランス料理のシェフが
アマダイが一番だというのがわかります
サワラも釣りましたので
これは 半身にして
味噌とみりんと酒粕を混ぜたものを
塗り込んで 真空パック
昨日食べましたが
風味も良く 品のある旨さでした
キジハタも釣れているし
マハタも明日は釣れるでしょう
深場でアマダイ
青物は ヒラマサ カンパチ サワラ
ワラサも美味しくなりました
海が澄めば アオリイカ
昨日の嵐で 深場に移動しているかもしれません
これからの時期は 20cmオーバーのアオリイカも釣れますから
楽しみですね
明日は 何が釣れるのかな。。。
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